Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Quasi alias, culpa tenetur nisi aliquid commodi pariatur saepe maiores! Expedita deleniti, quam dolorum veniam sunt totam ipsum repellendus minima quae vitae. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Quasi alias, culpa tenetur nisi aliquid commodi pariatur saepe maiores! Expedita deleniti, quam dolorum veniam sunt totam ipsum repellendus minima quae vita

Статьи

Российское телевидение с некоторых пор пестрит различными форматами передач с использованием «детектора лжи».

Например, с июля 2010 года и на протяжении 2 лет с ошеломляющим успехом на «Первом канале» демонстрировалось, так называемое психологическое шоу «Детектор лжи». Это аналог американской телепрограммы «The Moment of Truth» и украинского проекта «Детектор Брехнi». Суть программ в том, что участник не должен говорить ничего, кроме правды. Тот, кто даст честные ответы на все заданные вопросы, получает главный приз. В российском шоу это 1 миллион рублей. Ведущим был Андрей Малахов. С июля 2017 года на «Первом канале» выходит ток-шоу «На самом деле». У него есть много общего с программой «Детектор лжи». Периодически транслируются выпуски программы «Дом-2», в котором участники с помощью полиграфа пытаются разобраться в своих любовных отношениях.

«Участники актеры или реальные люди?» это, пожалуй, главный вопрос каждого человека, хоть раз смотревшего это шоу. По мнению многих журналистов и независимых блогеров, пытавшихся исследовать данный вопрос – участвуют в шоу действительно реальные люди. Но тогда кто и зачем идет на передачу с детектором?

Начнем с того, что каждый человек очень своеобразен. У любого есть свои собственные понятия о морали, принципы и т. п. Одни живут себе тихо, спокойно, не заявляя о себе особенно громко, другим же хочется внимания. Что кто-то считает постыдным, другой человек готов открыто продемонстрировать с экрана телевизора. Есть несколько основных причин, способных заставить человека занять кресло участника данного шоу:

  • Решить острые вопросы в отношениях с близкими людьми, в том числе, если они не верят на слово (семейные проблемы, измена и т. д.).
  • Доказать свою правдивость широкой аудитории. Возьмем, например, случай с молодым человеком, желавшим доказать непричастность к преступлению или с девушкой, на которую наговаривали в родном селе.
  • Доказать правильность своей жизненной позиции, заявить о себе. К примеру, обосновать нестандартный образ жизни, заявить о своих особенностях, смене ориентации, пола, и т. п.
  • Побывать на экране телевизора, стать узнаваемой персоной.
  • Заработать некоторое количество денег.

Рейтинги таких передач очень высоки, и многие люди получают эстетическое удовольствие от просмотра подобных шоу. Но есть и скрытая опасность, которую видят в этих телепроектах профессиональные полиграфологи: простой россиянин, затаив дыхание у телевизора, не только сопереживает героям, но и делает определенные некорректные, неправдоподобные и откровенно вредные выводы о  полиграфе, принципах его работы, возможностях, которые он предоставляет.

Вкратце опишем, что же это устройство.

Полиграф — уникальный технический прибор, который используется при проведении особых психофизиологических исследований. Он синхронно регистрирует такие важные показатели организма, как давление, дыхание, потоотделение и ритм биения сердца. Все это служит для того, чтобы оценить достоверность полученной от человека информации. Данный аппарат дает возможность четко определить, лжет человек или говорит правду.

С полиграфом работают специально подготовленные люди, называемые полиграфологами. Система, по которой их обучают, очень емкая и длительная.

Согласно международным стандартам, будущий полиграфолог обязан обучиться по очной форме не менее 400 часов. Именно уровень образования является самым важным фактором, позволяющим провести действительно достоверное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. В руках профессионала этот хитроумный прибор никому не оставит шанса переиначить или утаить какие-либо сведения.

Давайте узнаем МНЕНИЕ профессиональных ПОЛИГРАФОЛОГОВ в отношении подобных передач.

Во-первых, условия, в которых тестируют участников, весьма далеки от идеальных. В начале программы демонстрируются отрывки съемки тестирования участника программы. Из этих кадров ясно, что в комнате, помимо самого игрока и полиграфолога, присутствует оператор с камерой. Это нарушение процедуры. Полиграфолог должен находиться один на один с тем, кого он тестирует. Ведь в противном случае человек волнуется, и его эмоциональный фон уже не может считаться корректным для анализа. Ведь как проходит тестирование на полиграфе? На человека надеваются датчики, они подключаются к специальному сенсорному блоку. Последний как раз и снимает информацию по таким показателям, как изменения в дыхании, наполненность сосудов кровью в единицу времени, психологическая составляющая. Но машина не может решить, правду говорит участник или нет. Такой вердикт выносит как раз полиграфолог, руководствуясь данными, полученными с аппарата.

Во-вторых, сами вопросы сформулированы неправомерно. Например, некоторые участники программ прогорели на тех вопросах, которые были сформулированы в условно-сослагательном наклонении –  «Сможете ли вы спасти своего мужа из горящей квартиры?», «Сможете ли съесть другого человека, чтобы спасти свою жизнь?». Все эти «если бы, да кабы» неприемлемы для полиграфа. Он работает только с вопросами, касающимися только прошедшего или настоящего времени. Будущее он определить не может. Это не предсказатель, а серьезный прибор.

В-третьих, на полиграфе можно установить факт измены, но не факт любви. Иногда к полиграфологам обращаются супруги и просят проверить своего мужа или жену на факт измены. Этот факт установить можно. А вот сказать, любит ли один из супругов другого, опираясь на показания полиграфа, нельзя. Но вот факт любви установить нельзя. Ведь каждый из супругов может понимать это чувство по-своему.

А что думаете вы? Ждем ваше мнение на заданную тему.

22.05.2018

ПОЛИГРАФ. Любит – не любит

Основная цель использования полиграфа - это дознание, построенное на психофизических исследованиях. Полиграфом пользуются криминалисты и кадровые службы, но последнее время жители больших и маленьких городов, в том числе и белгородцы,  используют его как «средство от измен».

Случается так, что у  кого-то из супругов возникает желание проверить верность своего партнёра при помощи детектора лжи, не задумываясь над последствиями и моральной стороной этого исследования. Поэтому опытные полиграфологи соглашаются провести такое исследование лишь при 100% уверенности в адекватности обратившейся пары или по направлению психолога. Но не всегда полиграф решает проблемы отношений, всегда есть вероятность ошибки.

Главные клиенты полиграфологов – это ревнивые мужья и жёны. Уже при знакомстве с ними выясняется, что супруг патологически ревнив, подозревает жену не один год, следит, прослушивает телефон, делает контрольные звонки, нанимает детективов. Возникает вопрос, а стоит ли делать тестирование для такого человека? Повлияет ли детектор на отношения в семье, и если повлияет, то как? Скорее всего, такое исследование не принесёт ничего хорошего и, вполне, может усугубить ситуацию. А если причиной ревности является болезнь, то могут обостриться её клинические проявления.

Но бываю и приятные исключения. Однажды мужчина из Москвы познакомился с белгородкой. Роман был бурным, но недолгим. Однако девушка забеременела и сообщила об этом своему другу. Он, в свою очередь, решил использовать полиграф, чтобы расставить все точки над i: любит она его или нет, от кого ребёнок, сколько было у неё мужчин до него и т.д. и т.п.  Но что любопытно в этой истории, это то, что сама девушка была не против и даже настаивала на тестировании на полиграфе, чтобы исключить возможные недомолвки.

Результат обрадовал всех, всё лучшее подтвердилось. Это один из немногих случаев, когда тестирование на полиграфе приносит людям счастье и его использование вполне оправдано.

Или вот, пример, бизнес-леди вправе заказать тестирование на полиграфе своего избранника, с которым решает связать свою жизнь. И это правильно, ведь порою встречаются такие мужчины, которые пытаются решить свои финансовые проблемы за чужой счёт.

Следует помнить, что полиграф может быть полезным инструментом в руках умного человека и уберечь его от необдуманных шагов и серьёзных ошибок.

 

14.05.2018

Возможно ли обмануть полиграф?

    Полиграф это прибор, состоящий из ноутбука, специального кресла с вмонтированными датчиками и отдельных датчиков, которые подключаются к отдельным зонам Вашего тела.  Любой прибор – это бездушное железо, которое реагирует на изменение эмоционального состояния проверяемого. Но с любым прибором работает человек, в данном случае это полиграфолог. В «Лаборатории правды» подобным тестированием занимаются высококвалифицированные профессионалы, что сводит попытку обмана на нет.

     Возможно ли повлиять на полиграф?  Такой вопрос может  интересовать   и тех, кого собираются проверять, и тех, кому подобная процедура не грозит. Так давайте же разберемся. В сети Интернет можно найти множество советов по обману детектора лжи. Некоторые рекомендуют прием алкоголя или сильнодействующего успокоительного препарата некоторые советуют убедить себя в собственной правоте. Сейчас поговорим о каждом конкретном случае.

 

  • Прием алкоголя – распространенный совет для обмана полиграфа. Реакция каждого отдельного организма на прием алкоголя может существенно отличаться. Один человек  успокаивается, а другой напротив возбуждается. Прибор зафиксирует любое изменение в поведении, но он не работает в одиночку. Специалист – полиграфолог,  перед началом тестирования легко может выявить особенности, которые выдадут употребление алкоголесодержащего напитка.

   Это может быть не только запах, а еще и блеск в глазах,реакции на внешнее воздействие или их отсутствие и еще многое другое. Наши специалисты обладают большим запасом знаний и колоссальным опытом чтобы выявить подобное злоупотребление. Полиграфолог не станет делать тест человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. А подобный страх и злоупотребление перед тестированием могут навести специалиста на мысль о виновности проверяемого. Так что перед тем, как «упокоить» себя рюмкой алкогольного напитка подумайте, стоит ли рисковать репутацией в случае невиновности.

• Прием успокоительных препаратов- тоже один из не менее распространенных советов для обмана. Как и в предыдущем случае проверяемого, принявшего лекарство, могут выдать внешние и внутренние факторы. Среди внешних факторов можно отметить сонливость, заторможенность и прочее, что сразу бросится в глаза опытному полиграфологу. Среди внутренних факторов,  можно отметить замедление сердцебиения, что может быть просто опасно для здоровья проверяемого. В любом случае, специалист может начать выяснение причины такой реакции организма, что в конце концов, приведет к тому, что клиента «выведут на чистую воду», либо перенесут проверку на некоторое время, предупредив о том, что препараты без назначения врача и согласования с полиграфологом применять нельзя.

• Самоубеждение – самый безопасный для здоровья метод, так как не несет пагубного влияния на организм. Долгими и упорными убеждениями самого себя можно поверить в ту или иную версию. Человек, избравший данный способ будет уверен в своей правоте и на первых минутах сможет уверенно обманывать детектор. Но профессионализм наших полиграфологов не оставит не единого шанса обманщику. Правильно подготовленные и периодически повторяющиеся перекрестные вопросы рано или поздно дадут результат и не позволят виновному избежать разоблачения.

 

   Конечно есть тип людей, которые могут обмануть детектор. К такой категории относятся, например, шизофреники. Они убеждены в своей правоте потому, что принимают желаемое за реальность. Таких людей не проверяют на полиграфах а применяют другие способы проверки.

       Как мы убедились 100% способа обмануть детектор не существует. Обращайтесь в нашу компанию и мы профессионально выполним любое тестирование.

17.03.2018
Перейти к верхней панели